相方が愛でていたゴーヤ、一本目をめでたく収穫。
まずはゴーヤチャンプルでしょ。
我が家のゴーヤチャンプルはニンニクの香りと塩とナンプラーで味を整えます。
塩だけでも十分美味しいのですが、
我が家はナンプラー大好き家族。
あの魚臭さがたまりませ〜ん。
「大久保家って醤油のニオイがするよね」って指摘されたこともあったなぁ〜。
ナンプラーは炒め物、チャーハンにはもちろん、
トマト味の煮物の隠し味・・・など殆ど毎食使います。
700mlのナンプラーを年に3,4本(以上?)は消費。
新宿区大久保の職安通り沿いのアジアスーパーマーケットで「味露」を購入していますが
ニョクマム・しょっつるなど同類の調味料を
複数買い集めて使い比べてみるのも楽しそうですね。
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ちょっとん!
おもわずいっぱい読んじゃったじゃないのん!!なんつーすてきブログしとんねん!
写真がきれいすぎだわ
そらそうだわ
もっとマトモになろう、、、と思わされたところで
はがきだしてほんとよかったわ!!!
話したい事が山ほどあります。
��日じゃ終わりません。
とりあえず同窓会であおう。
ライブもおいで〜