口癖のように「忙しい」を連発する情けないははだけど、
料理の写真も撮り、「美味しい(そう)」に敏感な相方の事を考えると
食べることに関しては手を抜けず、今年も夜な夜な味噌を漬ける。
ずぼらな私でも、もう4年続けている味噌造り。
作業にかかる手間、時間は思いの外少ない。
大豆は自分の在宅時間に合わせて火を入れたり止めたりしながら
最終的に柔らかく煮ればいい。
保存容器をアルコール消毒して豆を潰して麹や塩と混ぜて・・・工程は小一時間。
これで誰でも絶品の味噌が出来る。
味噌さえ美味しければ、毎日のご飯のレベルがグーンと上がる。
お総菜を一品作ると思って、マイ味噌を仕込むのはいかが?
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