お彼岸になり、おはぎが無性に食べたくなったので
朝からせっせと量産。
今日伺う予定の集まりがあるので、手みやげにすることに。
早朝、キッチンでおはぎを製造するハハオヤ。
目をこすりながら起きてきたコドモ。
おはぎを確認すると、その顔がパッと明るくなる。
ニヤニヤしながら近づいてきて
説明無しでもお手伝いを始めてくれる。
口の周りにゴマやきな粉をべっとりつけて
つまみ食いをしながらの流れ作業。
作っても作っても余り個数が増えてない・・・おきまり。
コドモはこの情景をずっと覚えていてくれるのか?
ハハは何年経っても忘れられないだろうな。
ちなみに写真のおはぎの中心部には
前日煮ておいた「あんこ」が詰まっています。
一度で二度美味しい(はず)
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美味しかったですよ!!
また食べたい!!
いつでもお持ちいただければ食べますよ。
あんこから、手作りとは尊敬。
素晴らしい。
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な さま
わたし、自分がおはぎ(ぼたもち)大好きなモンで・・・
また作って伺いますね!
それにしても日本酒で漬けた梅酒が忘れられません。
悪酔いせず翌日も快調でした♪
kabolog
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ほんとに おいしかったわぁ~
な も ほんとにありがとう!