2010年9月26日日曜日

おはぎ


お彼岸になり、おはぎが無性に食べたくなったので
朝からせっせと量産。
今日伺う予定の集まりがあるので、手みやげにすることに。

早朝、キッチンでおはぎを製造するハハオヤ。
目をこすりながら起きてきたコドモ。
おはぎを確認すると、その顔がパッと明るくなる。
ニヤニヤしながら近づいてきて
説明無しでもお手伝いを始めてくれる。
口の周りにゴマやきな粉をべっとりつけて
つまみ食いをしながらの流れ作業。
作っても作っても余り個数が増えてない・・・おきまり。
コドモはこの情景をずっと覚えていてくれるのか?
ハハは何年経っても忘れられないだろうな。
ちなみに写真のおはぎの中心部には
前日煮ておいた「あんこ」が詰まっています。
一度で二度美味しい(はず)


3 件のコメント:

  1. SECRET: 0
    PASS:
    美味しかったですよ!!
    また食べたい!!
    いつでもお持ちいただければ食べますよ。
    あんこから、手作りとは尊敬。
    素晴らしい。

    返信削除
  2. SECRET: 0
    PASS:
    な さま
    わたし、自分がおはぎ(ぼたもち)大好きなモンで・・・
    また作って伺いますね!
    それにしても日本酒で漬けた梅酒が忘れられません。
    悪酔いせず翌日も快調でした♪
    kabolog

    返信削除
  3. SECRET: 0
    PASS:
    ほんとに おいしかったわぁ~ 
    な も ほんとにありがとう!

    返信削除