2010年4月6日火曜日

入学の季節ですね


今日はいよいよ近所の公立小学校の入学式です。

去年に引き続き桜が満開となりましたね。
子を持つ親としては、なんとなく安心してしまいます。

相方の友人のカメラマンさんで
毎年必ず桜の写真の年賀状を下さる方がおります。
写真業を営んでいると、春を意識したカタログや行事のために
「桜」は通年で話題となります。
春に使う素材のために秋頃「桜もどき」を探し、
なんちゃって撮影をすることも多々あります。

そんなに待ちこがれた「本物の桜」ですが、
今週は出版関連の撮影が立て込んでおり、
KABOPHOTOの方では個人のお客様からの入学記念撮影が残念ながらお受けできない状況となっております。
申し訳ございません。

入園入学の撮影はどんな様子なのか・・・
昨年の写真作品からご紹介させて頂きますね。



お友達も一緒に。



イメージカットも。



いろいろ撮影しました。
これから5月にかけては気持ちの良い季候になりますので、
入学写真の代わりに、屋外でののびのびロケ撮影をお勧めして行けたらなぁ〜と考えております。ご興味がありましたら、是非ご連絡下さいませ。


2010年4月3日土曜日

新年度なので


新年度ですね。

我が家では仕事中も家族団らんの時間も、
終日ラジオをつけっぱなしにしているのですが、
ナビゲーターやプログラムが代わっていたり、
お花見の様子を放送していたり
何かにつけて、春らしい変化を感じる週でした。

そして我がオフィス(?)でも新年度らしい変化が。
3月中は半クローズしていたKABOPHOTOのHPですが
やっと新装開店いたしました。

撮影以外の仕事は不慣れなモノで、
「プランニング」「HP作り」で年度末は相当やられ気味でした。

が、今年1月にOPENして以来、
ご依頼を頂くたびに新しい発見ばかり。
折角学んだことをどうにか形にしようということで
急遽、HPを改訂、再OPENとなりました。

まだまだ改善したい点が沢山あるので、
時間を作っては改訂していく予定でおります。
お時間ある時に是非覗きにいらして下さい。

これからもKABOPHOTOを宜しくお願い致します。


2010年3月31日水曜日

年度末


年度末になりました。

この1年、親も子供も新しい環境に入ったり
新しいことを始めたり・・変化の多い1年でした。

お陰様でこの1年、大病することなく
子供も成長し、皆がより健康になりました。

これって奇跡的な事なんだ!!! と感謝の気持ちに昇華したい年度末です。

7歳児は春休みに入るにあたり、
校長先生や担任の先生から「交通安全」の宿題だけ出た様子。
祖父母と鶴岡八幡宮に行って
お土産に「交通安全守」を買って貰ってきてました。
真面目女子です。母、安心。

5歳児は昨年4月、姉が卒園してしまった保育園で寂しい年中生活スタートでした。
4月は涙が出てしまう日もありましたが
今となっては、かえってのびのび、
元気小僧にぐぐーっと成長しました。
母に見せない顔が有るんだろうなぁ〜男の子、フフフ。

新年度も笑顔の多い年になりますように。


2010年3月28日日曜日

海辺のおよめさん


お子達と海辺を散歩していたら
お嫁さんを発見。

浜辺で婚前撮影をしていたお嫁さんは、
強風のためドレスがビラビラしてしまい、
ヘアメイクさんとあたふた。
困った様子だったけど
その困った表情に、イライラした怖さがない。

この瞬間、矢が降ってきたって、
旦那さんと一緒に逃げるだけで幸せなんだろうなぁ〜。

そんな初々しい愛の有りようを目の当たりにし、
こちらは反省の気持ちがこみ上げる。
「相方よ、時の流れに逆らえず、すまんのぉ〜」
1人頭の中で猛省しながら風に四苦八苦している結婚ご一行を眺めていたら、
ヘアメイクさんのスカートがヒラリと舞い上がった。
チビ達は「ひゃ〜」とお喜び。
(ドロンジョの衣装が爆発で焦げ落ちた時と同じ感じ)
このガキンチョたちも、あと10年もしたら
あの若夫婦と同じかもしれないんだなぁ〜と
ちょっとしんみりしてしまった。
翌日は海辺をジョギングしたり
今年始めて上がった生シラスを買ったりして帰京。
GW位までの春のキラキラした海は、
見るとなぜか元気が出る。
海辺のおよめさん、お幸せに。


2010年3月23日火曜日

ぼたもち


お彼岸にぼたもちを食べないと
どうも身体がザワザワして困ってしまう。
習慣だから、風習だから食べなくちゃ・・・ではなく
「甘い餡をどっさり食べたいんだよぉ〜」と体が叫ぶ。
この感覚、私だけなのか・・・疑問。

子供が生まれる前は和菓子屋で購入し、
相方とパクッと頬張るだけで満足したけど、
いい感じでお母さんになったここ数年は
泥団子作りが上手くなった順にお子達を動員し、一大イベントに成長。

前夜、母は餡を煮る。
その姿、毒きのこスープをつくる魔女のよう。
おまじないをかけて、一晩おく。

翌朝、一番でモチ米を炊き、
先ずはモチ米を試食
餡を丸めて試食
きな粉と砂糖と塩を混ぜて試食
ゴマを摺って試食
モチ米を半殺しにして試食、
・・試食
・・試食
また試食・・
そして山のように出来上がる。
出来上がったぼたもちは
作りながら食べて、
出来上がって食べて、
しばらくしてから又食べて、
夜になったら無くなった。
お腹ぽんぽこりんの子タヌキが2匹。
歯磨きしてから寝ましょう。

写真のぼたもちは午後2時頃。
三分の二は消化済。