2009年11月19日木曜日

においのある一角

大人になったいつ頃からか定かでないけど
渋谷で時間を潰したいとき、雨でも歩道橋を渡って桜丘町へ行く。

渋谷でも食べ物等の入り交じったにおいのする一角。
相方もスキである。
海外に行っても大抵こういうにおいのする一角に足を運び
ブラブラ散歩しながら撮影する。


マキねえは桜丘町の半住人。
知り合った場所は桜丘町ではないのだけど、同じにおいを好むタイプだろうな・・・とおもったら
やっぱり生息域が桜丘町だった。

マキねえの東京のお父さんは親方。

今日の昼食は桜丘町の某ビルの地下にある親方のお店でとる。
親方は美味しい食事と一緒に昼から心地よいギリギリトークを提供してくれる。

万国共通、こういう場所は本当に落ち着く。

桜丘町も親方の店も町のにおいも、このままずっと何年ものこりますように・・・


2009年11月17日火曜日

お土産

相方がお料理の撮影のした日はお土産を頂くことが多い。
お料理の撮影に集まる方々は旬のもの、美味しいものをよく知っている。

今日お土産で頂いてきたのは美味しいパンと小豆島オリーブの新漬け。

早速パンの方を夕飯時に家族で頂いた。
家族好みのもっちりふんわり感。
あっという間に半斤が家族各々の胃に収まってしまった。

近年、噛めば噛むほど味がでる通好みのハードなパンを試したり頂いたりすることが多かったけど、
今日頂いた「パンとエスプレッソと」のパンは
本当に老若男女が喜ぶ、守備範囲の広い味と食感だと思う。

近々お店を探しに行ってきます。


2009年11月16日月曜日

世に問う組み合わせ

私も相方も果物を使うお料理は食べるのも作るのも苦手だけど、
私が唯一、感心した事があるのは柿の白和え。

今から15年くらい前、真鶴の民宿で初めて出会った。
柿の中身をくりぬいた器で出てきた初めて見るパターンの白和えに二十歳そこそこの私はたじろいだけど、
口に運んでみると、その組み合わせの絶妙なバランスたるや衝撃的だった。

そんな記憶を掘り起こして今晩作ったのは「柿とカブと春菊のサラダ」
自家製だし醤油とお酢をパパッと軽く和えただけ。

結構イケていると思うのですが、相方は
「この組み合わせ有りだと思うけど、悪くないけど、・・けど・・・けど・・・けど・・・」
韻を踏むかんじでディクレッシェンドしていた。


2009年11月14日土曜日

賑やかな晩さん

今週は雨と寒さで、楽しい予定が幾つかつぶれたので
近所のお友達家族を食事に誘ったら、
人が人を呼び、お誘い&セッティング上手の2人がお店を予約してくれたり
人数を取りまとめて下さりで、突如30名での宴会を行うことになる。

久しぶりの面々に会えて、心から楽しいひとときを過ごす。

しかも集まった焼き肉屋さん、ママは懐が深いし、手伝う娘さんも可愛く好印象。
南阿佐ヶ谷の一億兆というお店だったけど、味もイケてて沢山食べてしまった。


2009年11月12日木曜日

寒くてつらい・・・

今週は雨が降ったり、寒かったりでどんより。
楽しみな予定が幾つか雨で延期になる。

相方も撮影の仕事がいつも通りのロケスタイルで出来ずに悩んでいる様子。

寒いし冷たいし、これで空腹だったらたまらない。

今日はおでんを煮ながら、貯めていた事務処理を進める。